Más de 150 Actividades de Revisión Programadas para Garantizar la Seguridad Alimentaria en la Región
En vísperas de las Fiestas Patrias, la Seremi de Salud de Valparaíso, liderada por Lorena Cofré Aravena, ha anunciado un robusto plan de fiscalización con más de 150 actividades programadas. Este despliegue tiene como objetivo asegurar que los productos alimenticios que se comercialicen durante las celebraciones cumplan con las normativas sanitarias vigentes.
La Autoridad Sanitaria, Lorena Cofré, destacó la importancia de estas inspecciones, afirmando:
“Nuestro equipo de la Seremi de Salud estará fiscalizando no solamente carnicerías, sino también fábricas de empanadas y la Ley de Etiquetados de Alcoholes. Estaremos fiscalizando en toda la región y también las fondas que se estén desarrollando”.
En una reciente visita a la carnicería porteña Ganadera Real, Cofré enfatizó la necesidad de que los consumidores compren en establecimientos autorizados para evitar riesgos de intoxicación alimentaria.
“Es importante que las personas sepan identificar el tipo de carne que están adquiriendo, porque también puede ser que erróneamente compre algún alimento que le pueda generar alguna intoxicación alimentaria. En ese sentido, hacemos énfasis en pedirle a la ciudadanía que no compre alimentos en locales que no estén autorizados o en comercio ilícito en la vía pública, porque nos sometemos a altos riesgos de intoxicación”, explicó.
El año pasado, las festividades resultaron en 32 sumarios sanitarios y el decomiso de más de 150 kilos de comida por incumplimiento de las normas. Cofré hizo un llamado a la comunidad a denunciar cualquier irregularidad a través de la página web de la Seremi de Salud.
¿En qué fijarse al momento de comprar carne?
La seremi de Salud detalló que la carne debe estar brillante, de un color rojizo, con una apariencia suave y sin olores extraños.
“La carne tiene que estar brillante, de un color rojizo, con una apariencia suave y no seca, ni con algún olor extraño, eso es muy importante. Por eso es la relevancia de comprar solamente en locales establecidos que cuenten con autorización y que cuenten con los resguardos de trazabilidad en la conservación de los alimentos”, indicó.
Algunas señales de carne en mal estado incluyen superficies pegajosas, textura blanda, color verde o negruzco y olor a descompuesto. En caso de presentar síntomas de intoxicación alimentaria, es crucial acudir a un centro de salud para recibir atención médica. Para prevenir estas intoxicaciones, se recomienda lavarse las manos con agua y jabón antes de comer y preparar alimentos, y evitar consumir productos que presenten alteraciones en sus características.